Terdapat beberapa aplikasi pendidikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kolaborasi antara guru dan orang tua. Berikut ini beberapa contohnya DikutipĀ  Dari Laman PolresPolman.id:

1. Remind: Aplikasi ini memungkinkan guru untuk mengirimkan pesan, pengingat, dan pembaruan kepada orang tua secara langsung. Orang tua dapat menerima pesan melalui teks atau notifikasi push di smartphone mereka. Dengan demikian, guru dapat berkomunikasi secara efektif dengan orang tua mengenai perkembangan dan aktivitas di sekolah.
  2. ClassDojo: Aplikasi ini memungkinkan guru dan orang tua untuk berkomunikasi secara real-time. Guru dapat membagikan foto, video, dan catatan mengenai kegiatan di kelas. Orang tua dapat melihat perkembangan anak mereka, memberikan pujian, dan berinteraksi dengan guru melalui fitur komentar.
  3. Google Classroom: Aplikasi ini memungkinkan guru untuk membuat kelas virtual, membagikan tugas, dan memberikan umpan balik kepada siswa. Orang tua juga dapat mengakses kelas virtual ini untuk melihat tugas dan perkembangan anak mereka. Dengan demikian, orang tua dapat terlibat aktif dalam pendidikan anak mereka.
  4. Edmodo: Aplikasi ini menyediakan platform kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua. Guru dapat membagikan materi pembelajaran, tugas, dan pengumuman kepada siswa dan orang tua. Orang tua dapat melihat dan memberikan umpan balik atas tugas serta berkomunikasi dengan guru mengenai kegiatan di kelas.
  5. Seesaw: Aplikasi ini memungkinkan guru dan siswa untuk berbagi hasil karya, foto, dan video di lingkungan belajar digital. Orang tua juga dapat melihat dan memberikan umpan balik atas hasil karya anak mereka. Aplikasi ini memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua.

Keempat aplikasi di atas dapat meningkatkan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung pendidikan anak. Dengan adanya komunikasi yang lebih baik dan aksesibilitas yang mudah, kolaborasi antara guru dan orang tua dapat terjalin dengan lebih efektif untuk memastikan perkembangan dan keberhasilan pendidikan anak.

Sumber : LegalitasKita.id