Pada festival tahun ini, Ganjar Pranowo menggalakkan pemulangan gratis bagi rekan senegaranya yang akan pindah ke Sumatera.

Ada 30 bus untuk mengangkut 1.550 penumpang pulang. Rinciannya, ada 800 pemudik di Sumut, hingga 250 pemudik di Sumsel, dan hingga 500 pemudik di Lampung.

Kehadiran software Mudik gratis ini memungkinkan banyak warga Jawa Tengah termasuk Imam Mahmudi untuk merayakan lebaran bersama keluarga.

Saat rombongan dilepas gratis dari kawasan pelayanan KM 20B di Lampung, dekat Bandar Lampung pada Sabtu (15/3/2023), tak bisa menyembunyikan kegembiraannya atas Janjar.

Imam itu adalah satu dari ribuan pendatang asal Sumatera yang mengikuti program pesta gratis 2023 yang dicanangkan oleh penguasa beruban itu.

“Terima kasih Pak Jangar. Saya guru SD Lampung Tengah. Sudah 23 tahun tidak kembali ke solo,” ujarnya.

Mudik Gratis Ganjar menurutnya sangat bermanfaat bagi masyarakat Jawa Tengah di pelosok untuk merayakan lebaran bersama keluarga. Pasalnya, sebagian besar warga Baduy tidak bisa pulang kampung untuk berlebaran di kampung halamannya karena keterbatasan biaya.

“Kepulangan gratis Pak Jangar sangat membantu kami di Lampung. Kami bisa merayakan lebaran bersama keluarga di kampung halaman,” ujarnya.

Imam Romanto, pedagang kaki lima Lampung dari Solo, juga bersemangat. Rohmanto mulai mengadu nasib di Lampung Tengah sekitar enam tahun lalu sebagai penjual pintu kayu keliling. Namun, pendapatan dari penjualan pintu tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan ekonomi satu keluarga yang tinggal di Solo.

Berkat fasilitas mudik gratis Ganjar Pranowo, Rahmanto bisa tetap bersilaturahmi dengan keluarganya di Solo tahun ini. Pasalnya, dua tahun sudah berlalu sejak Romanto tak bisa kembali ke kampung halamannya karena kekurangan uang.

“Ya, lebaran kali ini sangat spesial karena saya bisa melakukannya bersama istri dan anak-anak saya, anak-anak kami masih duduk di bangku sekolah dasar di Solo.

Sementara itu, Jangar Branovo ingin para pemudik bisa tetap sehat selama berwisata. Dalam perbincangannya dengan Rohmanto, Ganjar juga menyapa keluarga Rohmanto di Sulu.

“Sudah siap berangkat? Semoga selamat sampai tujuan dan bisa merayakan lebaran bersama keluarga di rumah,” perintah Jinjar.